蛞蝓黏液將成超強韌傷口黏合劑

DrStrange     2017-08-04     9     检举
蛞蝓黏液將成超強韌傷口黏合劑 1 Aug 2017 一群科學家突發奇想,要用蛞蝓的黏液來創造新的手術黏合劑,以便封住傷口,即使是在濕潤的表面上。 雖然市面上已經有黏合劑,但現有的產品彈性不足,也...

蛞蝓黏液將成超強韌傷口黏合劑

1 Aug 2017

一群科學家突發奇想,要用蛞蝓的黏液來創造新的手術黏合劑,以便封住傷口,即使是在濕潤的表面上。

雖然市面上已經有黏合劑,但現有的產品彈性不足,也無法妥善黏住有液體覆蓋的人體組織。

有時還會對細胞產生毒性。

為了創造更有效的醫療用黏合劑,哈佛大學(Harvard University)的研究員找上了鼻涕蟲(Dusky Arion Slug)。

牠們有如膠水般的黏液分泌物,成分是含有帶正電荷蛋白質的韌性基質(tough matrix)。

研究團隊的版本,採用了名叫「水凝膠」(hydrogel)的水性材料,而且有兩層:基質和黏合層,後者更布滿帶...

NTQuMTU2LjkyLjQ2